Точная история появления рецепта кофе раф неизвестна, но по общепринятой версии его придумали в 1990-х в московском кофейном магазине «Coffee Bean», где посетители могли купить зёрна домой, а заодно выпить чашечку ароматного кофе.
Среди завсегдатаев кофейни при магазине был молодой человек по имени Рафаэль, которому было трудно угодить: ему не нравился ни крепкий эспрессо, ни сбалансированный американо, ни деликатный фильтр-кофе из капельной кофеварки. Чтобы порадовать гостя, бариста экспериментировали с добавками и их пропорциями. Сначала готовили фильтр-кофе с молоком и ванильным сахаром, позже вместо молока стали добавлять сливки различной жирности. Затем соединили эспрессо, 10%-ные сливки, тростниковый и ванильный сахар и попробовали взбить стимером (металлической трубкой, встроенной в эспрессо-кофемашину, из которой выходит пар под давлением).
Рафаэль, наконец, остался доволен деликатным вкусом и шелковистой текстурой напитка и с тех пор заказывал его регулярно. Вскоре и друзья молодого человека пристрастились к кофе, как у Рафаэля. Когда запрос «как Рафу» стал звучать слишком часто, бариста из «Coffee Bean» добавили напиток в меню, сократив название до привычного нам «раф».
Сегодня напиток российского происхождения пользуется огромной популярностью на родине, в то время как за границей о нем мало кто знает.