Флэт уайт придумали в 1980-х годах в Австралии или Новой Зеландии: между странами все еще идут споры за право называться родиной напитка. Австралийцы и новозеландцы обычно делили кофе на «черный» (black), — без молока, — и «белый» (white), — с молоком. Такие же обозначения появились в меню первых кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде, которые в XX веке открыли европейские иммигранты. Для удобства посетителей эспрессо назвали «шорт-блэк» (short black), американо — «лонг-блэк» (long black), а словом «уайт» (white) — все виды кофе с молоком.
В понимании владельцев кафе — европейцев по происхождению, — к «белым» кофейным напиткам относились традиционные капучино и латте. Но молоко от австралийских и новозеландских коров оказалось настолько жирным, что пенка на капучино получалась слишком плотной и объемной, с крупными пузырьками воздуха. А латте, в свою очередь, казался гостям кофеен недостаточно крепким и выразительным. Более того, шапочка из пенки была непривычной и мешала наслаждаться кофейным вкусом: ведь дома австралийцы и новозеландцы готовили крепкий кофе во френч-прессе и по желанию добавляли в кружку совсем немного молока.
По мнению маркетолога и большого любителя кофе Питера Томсона, название нового «белого» напитка появилось благодаря тому, что кто-то из гостей кофейни попросил сделать меньше пенки, чем в капучино, но больше, чем в латте. Бариста протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И посетитель решил назвать его «плоский белый» — флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в некоторых странах так называют напитки без пузырьков.