К перечисленным свойствам остается добавить приятный аромат и долгое послевкусие. В целом правильный эспрессо можно охарактеризовать как напиток с достаточно сильным вкусом, который долго держится и сохраняется даже после добавления молока.
Традиционно эспрессо варится в кофемашине. Для приготовления используют строгие настройки: воду нагревают до 87–95 градусов, давление в эспрессо-камере выставляют на уровне 9 бар. На свойства напитка влияет еще качество кофе, условия его хранения, влажность и температура окружающей среды.
Для приготовления порции классического эспрессо рекомендуем придерживаться таких пропорций:
- Молотый кофе — 7 г (или 18 г кофейных зерен).
- Вода — 30 мл.
Мы знаем более простой способ приготовления эспрессо — из растворимого кофе, например, NESCAFÉ®. Приготовление напитка не займет много времени: вам всего лишь нужно добавить кипяток в растворимый кофе.
В линейке NESCAFÉ® вы сможете выбрать кофе, приготовленный из зерен разной степени обжарки практически на любой вкус: от нежного и деликатного до яркого и насыщенного.
Какими свойствами обладает одна порция эспрессо (25–30 мл):
- Содержание кофеина — в среднем 40 мг (по данным EFSA — Европейской ассоциации по безопасности продуктов питания);
- Энергетическая ценность — 2,25 ккал.
Кроме всем известного кофеина в эспрессо есть и другие вещества. Например, вы знали, что в нем содержатся кофейная, лимонная и яблочная кислоты, минеральные вещества и даже витамины? Во время экстракции (процесс извлечения веществ из молотого кофе) высвобождаются полезные соединения кофе, которые влияют на вкус, аромат напитка.
Помните, на упаковке кофе указывается сорт кофе и его обжарка? Хотим немного рассказать, каким критериям должен соответствовать кофе для эспрессо и почему.