main content

Как правильно приготовить кофе дома: все способы

Как приготовить кофе во френч-прессе, турке и кемексе? Об этих и других способах — в нашей статье.

Существуют десятки способов, с помощью которых можно приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Все эти методы можно разделить на две группы: классические и альтернативные. К классике относятся напитки, которые готовят в кофемашине или кофеварке. Альтернативные методы — это все остальные, например, приготовление в турке, кемексе, френч-прессе, аэропрессе, заваривание с помощью дрипа и воронки.

В этой статье мы перечислим самые популярные способы приготовления кофе дома. Читайте и пробуйте готовить эти ароматные напитки!

Как варить кофе в кофеварке

Начнем с классических методов приготовления кофе — кофеварки и кофемашины. Кстати, это два разных устройства. Главное отличие между ними заключается в принципе работы. В кофеварке кофе готовится методом фильтрации: горячая вода проходит через молотый кофе и капает через фильтр в емкость для напитка. В кофемашине напиток готовится под давлением: горячая вода проходит через молотый кофе и в результате вы получаете готовый напиток.

Существуют два основных типа кофеварок: капельная и гейзерная. Рассмотрим, как приготовить кофе в каждой из них.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Принцип ее использования такой: кофе заливают горячей водой и он постепенно капает через воронку в емкость. Рекомендуем выбирать кофе крупного помола, чтобы частицы не попадали в готовый напиток. Пропорции — 30 граммов молотого кофе на 500 мл воды. Сначала налейте в воронку воду, затем засыпьте кофе. Подождите, пока напиток стечет в емкость и наслаждайтесь!

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка работает по обратному принципу — горячая вода поднимается вверх и проходит через емкость с молотым кофе. В результате вы получаете готовый напиток. Советуем выбирать молотый кофе среднего помола ближе к мелкому: частицы кофе должны напоминать сахар или морскую соль.

В гейзерной кофеварке есть несколько резервуаров — в нижний наливают воду, верхний заполняют молотым кофе. Внутри девайса обычно уже есть специальные мерные обозначения, на которые вы можете ориентироваться при добавлении воды и кофе, поэтому особенных правил здесь нет. Наполните емкости ингредиентами и включите кофеварку в розетку. На приготовление напитка уходит до 8 минут — когда устройство начнет издавать «фыркающие» звуки, кофе можно подавать.

Как сделать кофе в кофемашине

Как сделать кофе в кофемашине

Автоматическая кофемашина — пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления кофе. В таком устройстве уже заложены рецепты различных напитков: эспрессо, американо, капучино, латте и других. Вам нужно просто выбрать кнопку того, что вы хотите выпить, и нажать ее.

Кстати, знали ли вы, что первая кофемашина была изобретена в 1901 году? Тогда итальянец Луиджи Беззера придумал устройство, которое готовило эспрессо. Спустя несколько лет кофемашины начали производить на продажу, что, конечно, повлияло на популярность напитка во всем мире.

Кофемашина автоматически отмеряет количество кофе, воды и молока для приготовления нужного напитка. Единственное, на что стоит обратить внимание — чтобы емкости со всеми ингредиентами всегда были наполнены.

Кофемашины бывают двух типов: рожковые и капсульные.

Рожковая кофемашина

Рожковая кофемашина

Главная особенность рожковой кофемашины — наличие рожка. Так называется съемная ручка с фильтром, куда засыпается молотый кофе. Очень важно максимально плотно утрамбовать кофе в рожке, а затем вставить в аппарат. Никаких пропорций соблюдать не нужно — у этого устройства есть емкость для воды, откуда аппарат сам набирает нужное количество жидкости для приготовления напитка.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка

В капсульной кофемашине напиток готовится из капсул с молотым кофе. Все, что нужно сделать — поместить капсулу в нужный отсек. Когда вы вставляете капсулу в устройство, крышку капсулы прокалывает иголка. В результате в капсулу с молотым кофе под давлением поступает вода. Затем также под давлением прокалывается дно капсулы, в результате готовый кофе попадает в чашку. Все готово! Можно наслаждаться ароматным напитком.

Мы поговорили о классических методах приготовления кофе, теперь перейдем к альтернативным. Их список намного шире — рассказываем о самых популярных способах заваривания кофе, которые относятся к альтернативе.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Турка — специальная медная посуда в виде ковша с узким горлышком, широким дном и длинной ручкой. Она обычно ассоциируется с восточными традициями приготовления кофе: арабскими или турецкими. А они складывались веками, ведь кофе в турке варят уже больше тысячи лет! И этот метод до сих пор пользуется большой популярностью!

Для турки рекомендуем выбирать молотый кофе самого мелкого помола, напоминающего порошок. Соотношение воды и кофе должно быть 1:10. Так, если вы хотите сварить 150 мл напитка, нужно взять столько же воды и 15 граммов кофе. Насыпьте его в турку и прогрейте до появления кофейного запаха, затем налейте теплую воду. Такая схема приготовления позволяет раскрыть вкус напитка и придать ему насыщенный аромат. Важно не перегреть кофе и снять его с плиты, когда начнут появляться первые пузырьки. Осталось перелить кофе в чашку и ваш напиток готов.

Технология варки в электрической турке идентичная. Отличие только одно — вам нужно вовремя нажать на кнопку выключения прибора, когда на кофе начнут появляться пузырьки.

Как готовить фильтр-кофе

Как готовить фильтр-кофе

Фильтр-кофе или пуровер (от англ. pour over — лить сверху) — это напиток, приготовленный с помощью бумажного фильтра, который по форме напоминает воронку. Кстати, бумажный фильтр для кофе был изобретен около ста лет назад. Его придумала немецкая домохозяйка Мелитта Бенц — она стала первой, кто начал процеживать кофе через бумагу. После получения патента на изобретение Бенц основала собственное производство кофейных фильтров Melitta, которое существует до сих пор.

Для приготовления кофе таким способом вам понадобится воронка, которую нужно установить на чашку. Внутрь этой воронки вставляют бумажный фильтр, самый популярный вариант — фильтры бренда «Харио». Перед приготовлением фильтр-кофе нужно сначала пролить фильтр кипятком, чтобы убрать привкус бумаги у готового напитка. Затем засыпать кофе в фильтр — для стандартного американо объемом 250 мл вам понадобится 15 граммов молотого кофе крупного помола. Затем влейте 50 мл воды, после этого кофе начнет пузыриться и набухать. Через 30 секунд постепенно влейте оставшиеся 200 мл воды и дождитесь, пока она прокапает через воронку. Когда вся вода сольется в чашку, воронку можно снимать. Кофе готов!

Как заваривать кофе во френч-прессе

Как заваривать кофе во френч-прессе

Френч-пресс — это чайник с поршнем, в котором заваривают чай, кофе и другие напитки. Кофе, заваренный во френч-прессе понравится любителям крепких напитков — из-за долгого контакта с водой он получается насыщенным и плотным.

Рассказываем, как сделать кофе во френч-прессе. Для того чтобы сварить 500 мл напитка, возьмите столько же воды и 30 граммов молотого кофе. Перед завариванием обязательно пролейте френч-пресс горячей водой, чтобы он был теплым. Воду для кофе необходимо довести до кипения, затем остудить в течение минуты. Сначала добавьте во френч-пресс кофе, следом — воду. Хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Когда время выйдет, опустите поршень внутри френч-пресса. Рекомендуем сразу разливать напиток по чашкам, так как кофе, который долго остается внутри френч-пресса, может стать горьким.

Как правильно заварить кофе в чашке

Как правильно заварить кофе в чашке

Ароматный и вкусный напиток можно приготовить и без дополнительных девайсов — прямо в чашке. Таким способом готовят и молотый, и растворимый кофе.

Для приготовления молотого кофе вам понадобится 2-3 чайные ложки кофе, а также 150–200 мл воды. Она должна быть горячей, но не кипящей — самый лучший вариант, если вы вскипятите воду и дадите ей остыть в течение пары минут. Смешайте кофе и воду и оставьте напиток настаиваться на 4 минуты.

Если у вас всего пара минут, вкусный и ароматный напиток можно приготовить на основе растворимого кофе NESCAFÉ®. Для американо смешайте 2 чайные ложки кофе и 200 мл горячей воды и наслаждайтесь напитком!

Как правильно заваривать кофе в дрип-пакете

Как правильно заваривать кофе в дрип-пакете

Дрип-пакет — японское изобретение родом из 90-х, которое сейчас набирает популярность в нашей стране. Это пакет со свежемолотым кофе, который готовится прямо в чашке. Принцип его приготовления похож на заваривание пакетика с чаем: горячая вода проливается через дрип-пакет и в емкость капает готовый напиток.

Рассказываем, как приготовить кофе из дрип-пакета. Откройте дрип-пакет и установите его на чашку. Кофе отмерять не нужно — необходимое количество уже есть в пакете. Вам понадобится 190 мл горячей воды, которую нужно влить в пакет тонкой струйкой. Для заваривания кофе рекомендуем выбирать высокую чашку, чтобы пакет минимально погружался в жидкость. В противном случае напиток получится слишком насыщенным.

Как готовить кофе в аэропрессе

Как готовить кофе в аэропрессе

Аэропресс — специальная кофеварка, которая была изобретена в США в начале ХХ века. В ней кофе готовится под давлением, из-за чего напиток получается более плотным, чем при заваривании в дрип-пакете или воронке. Кстати, в мире ежегодно проходит чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе, его участники соревнуются в качестве и скорости заваривания.

Для приготовления кофе в аэропрессе вам понадобится 18 граммов молотого кофе и 180 мл горячей воды. Засыпьте кофе в аэропресс, затем влейте 50 мл воды, подождите полминуты и добавьте оставшуюся часть. Затем перемешайте, вставьте поршень, установите аэропресс на чашку и оставьте его на 40 секунд.

Как готовить кофе в кемексе

Как готовить кофе в кемексе

Кемекс — устройство, которое визуально напоминает воронку для фильтр-кофе. Главное отличие заключается в том, что кемекс сделан из стекла, за счет чего бумажный фильтр плотнее прилегает к стенке сосуда.

Принцип заваривания кофе в кемексе все же несколько отличается от фильтра. Во-первых, нужно соблюдать пропорции — в него кладут 25 граммов молотого кофе, исходя из соотношения 25 граммов на 415 мл воды. В устройство также вставляют фильтр из бумаги, который обязательно нужно пролить горячей водой, чтобы убрать у напитка бумажный привкус.

Напитки в кемексе заваривают в несколько этапов. Сначала нужно смочить кофе водой — на 25 грамм понадобится около 75 мл жидкости из соотношения 1:3. Затем подождать 30 секунд и сразу готовить кофе. Горячую воду в кемекс можно вливать тремя способами: за один раз круговыми движениями, с короткими интервалами и постепенно. Рекомендуем добавлять воду тонкой струйкой, двигаясь по часовой стрелке. На заваривание напитка таким способом в целом у вас уйдет 5-7 минут.

Soft brew, сифон, перколятор, калита, мелитта и даже кастрюля

Существуют и другие альтернативные способы заваривания кофе, однако они менее популярны среди фанатов. Перечислим некоторые из них.

Soft brew

Soft brew

Soft brew — метод заваривания кофе в специальном кофейнике с фильтром. В фильтр засыпают молотый кофе, затем его заливают водой, подогретой до температуры 80-85 °С, и оставляют на 8 минут.

Сифон

Сифон

Сифон — это устройство, которое визуально напоминает лабораторное оборудование. Принцип его работы похож на гейзерную кофеварку: напиток также готовится под давлением и «поднимается» снизу вверх.

Перколятор

Перколятор

Перколяторы были распространены в конце XIX и первой половине XX века до изобретения кофеварок. Это устройство выглядит как кофейник с емкостями для кофе и воды. Его ставят на огонь, чтобы при нагреве вода проникала в емкость с кофе, а сам напиток при этом стекал на дно.

Калита

Калита

Калита — это та же воронка, но с отверстиями на дне, которые нужны для ограничения потока воды. Напиток в ней готовится по тому же принципу, что и стандартный фильтр-кофе, но получается более крепким.

Кастрюля

Неожиданно, но если под рукой нет никакого девайса для приготовления кофе, его можно сделать даже в кастрюле. Как приготовить кофе в кастрюле? Для этого вскипятите в ней 100 мл воды, размешайте, образовав воронку, добавьте 1,5 чайные ложки молотого кофе, а затем снова поставьте на огонь и варите по принципу турки.

Кофе — это напиток, с которым можно легко экспериментировать. Пробуйте разные вариации и ищите ваш идеальный способ! Если вы хотите насладиться ароматным напитком, а времени на приготовление мало, попробуйте растворимый кофе NESCAFÉ®. На его основе можно приготовить эспрессо и американо, а также множество других вкусных кофейных напитков!