По самой распространенной версии холодный кофе появился еще в 17 веке благодаря голландским морякам, которые настаивали зерна на прохладной воде. Вторая волна популярности напитка пришлась на 18 столетие. Тогда французские солдаты, проходившие службу во французском городе Мазагран, придумали еще одну вариацию рецепта. Они смешивали холодную воду с молотым кофе и сиропом, чтобы получить бодрящий и освежающий напиток. После возвращения на родину ветераны ввели моду на этот рецепт, который так и назвали cafe mazagran (фр. кофе мазагран), и эта мода сохранялась в Европе до конца 19 века.
Кстати, знали ли вы, что один из самых популярных напитков на основе холодного кофе под названием фраппе изобрел сотрудник Nestlé®? На двадцать второй выставке в Салониках служащий павильона Nestlé® обнаружил, что у него закончилась горячая вода для растворимого кофе, которым он угощал посетителей выставки. Поскольку посетителей было много, кипятить воду было некогда, а температура на улице была еще летней, молодой человек решил немного поэкспериментировать, налив в шейкер с двумя ложками растворимого кофе холодной воды. Получившийся напиток понравился посетителям. В дальнейшем его усовершенствовали — добавили лед, у напитка появились особые рецепты, для него стали выпускать легко растворимый кофе, фирменные аксессуары.